2019年06月27日 农历己亥年(猪)五月廿五
在线投稿 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:南县纪检监察网 → 综合要闻 → 综合要闻

南县:把扶贫领域监督执纪问责“做实做细”

发布时间:2019/4/19 9:26:14 查看474

“茅草街镇八百弓村扶贫专干邓某没有及时上报死亡人员名单,致使1名帮扶对象死亡后违规享受扶贫特惠保政策,茅草街镇纪委给以批评教育处分。”近日,南县对扶贫领域1起工作失职问题进行通报。

今年来,该县从“细”规范“微权力”,从“快”起底问题线索,从“严”执纪问责,做实做细扶贫领域监督执纪问责,推动扶贫领域专项治理工作见真章、见实效。

该县找准群众身边腐败和作风问题频发风险点,紧盯村干部、镇干部、驻村帮扶干部等“三类重点人”,易地搬迁、危房改造、产业扶贫、低保五保、困难生活补贴等“五个重点领域”,资金管理不规范、扶贫政策不落实、贫困对象识别不精准、工作作风不扎实、优亲厚友、截留挪用等“六大重点问题”,向基层“微权力”动真格,划明“红线”,戴上“紧箍咒”,强化基层干部“审慎用权”的意识。

充分运用“互联网+监督”平台,在该平台公示、公开全县各村(社区)村级财务数据、民生项目资金发放使用等情况,确保每一笔扶贫资金的运行、管理和使用受群众监督。同时,畅通信、访、网、电、微“五位一体”举报渠道,及时受理并处置扶贫领域相关问题线索,有效解决群众合理诉求。

针对扶贫领域出现的腐败和作风问题,该县一律先查先办、快查快办、严查严处。并注重发挥案件警示教育和震慑作用,对扶贫领域典型案例一律通报曝光,以案为戒、以案促改,进一步压实干部责任,督促树立“扶贫工作无小事”的意识以及求真务实的工作作风。

    一季度,该县共发现扶贫领域腐败和作风问题40个,其中,已党纪政务处分5人,组织处理24人,通报3期8人。 (南县纪委监委 唐芳)

上一篇:南县:按下化解扶贫领域信访“快进键”

下一篇:南县:廉政审查“严定规矩”、“严把阀门”