2019年06月27日 农历己亥年(猪)五月廿五
在线投稿 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:南县纪检监察网 → 综合要闻 → 综合要闻

南县:按下化解扶贫领域信访“快进键”

发布时间:2019/4/19 14:52:34 查看467

“对重点对象细心劝导、耐心说服,平时加强扶贫政策宣传解读,做到减少因政策了解不及时、干群沟通不畅通造成的信访矛盾。”益阳南县明山头镇纪检干部在谈到化解扶贫信访工作时说道。

据悉,该县深入查找分析信访问题根源,对症下药,建立长效机制化解扶贫信访矛盾,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

建立乡村两级隐患排查制度。乡村两级定期开展信访隐患排查工作,努力将涉贫信访问题解决在本乡本村内。全面梳理排查辖区内扶贫矛盾纠纷,力争小事不出村组、大事不出乡镇。对排查出的扶贫领域腐败和作风问题,乡镇纪委集中时间、集中力量处置,加大执纪问责力度。

建立领导包案联合处置制度。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时受理,切实减少信访上行。对重点对象和信访积案,实行“领导包案”制度,实行“一个案件、一名领导、一套班子、一抓到底”。对于重大信访问题,县纪委监委、县信访局、县公安局等部门协作联动,切实形成涉贫信访问题处置合力。

建立疑难信访会商处置制度。为压实党委(党组)信访工作主体责任,该县纪委监委近日印发《南县纪检监察疑难复杂信访举报会商处置办法》,成立会商处置工作小组,明确适用范围,建立问题台账,根据各乡镇、县直单位以及领导指示定期或不定期筛选需要会商处置的信访举报,减少重复越级信访。

2019年1-3月,该县纪委监委共受理扶贫领域信访举报6件,处置6件,办结扶贫领域问题线索1件,党纪政务处分2人,诫勉谈话1人,情况反馈满意率高达100%。(南县纪委监委 唐芳)



上一篇:南县:开展巡察业务培训 打造巡察“尖兵”

下一篇:南县:把扶贫领域监督执纪问责“做实做细”