2019年06月27日 农历己亥年(猪)五月廿五
在线投稿 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:南县纪检监察网 → 综合要闻 → 综合要闻

南县明山头镇:开展精准扶贫工作监督检查

发布时间:2019/5/17 17:06:33 查看159

“请问你的住房是什么时候进行的维修?是否有帮扶责任人跟进你的房屋维修进度?危房改造资金是否到位?” 5月13日,明山头镇纪委工作人员仔细查看该镇创丰村贫困户黄宇龙的危房改造情况后问道。

近日,明山头镇纪委联合镇扶贫办成立督查组,对全镇扶贫“两不愁,三保障”工作开展督查。督查组赴各村,主要通过召开党员代表会、村民小组组长座谈会、走访贫困户、访问村干部和扶贫专干等方式核实贫困户危房改造、教育助学、医疗救助等政策落实情况。

在该镇湖子口村,扶贫干部向督查组介绍情况,“我们村2组的李国华家庭危房改造已经完成了,2万多元补助金也在去年发放到位了。

“政策落实、资金发放属实,但是资料台账里没有体现和证明,还需要继续完善。”督查组在查阅该村的危房改造、教育助学、医疗救助工作台账后,反馈存在的问题。

据悉,该镇2018年初2019年6月计划完成危房改造237户,现已经完成150户;全镇已落实137名学生的资助政策;建档立卡贫困户2582人统一由县政府购买农民基本医疗保险和扶贫特惠保险,保障了贫困户的基本医疗需求。本次督查共发现问题8个,已全部立行立改。

“以监督检查倒逼干部在扶贫工作中,消除‘水分’和形式主义,确保扶贫工作取得实效。与此同时,我们着力发现动扶贫政策‘奶酪’歪脑筋的问题,做到查处一批,警示一片。”该镇纪委书记覃湘桂说道。

下一步,该镇纪委将继续对已完成的“两不愁,三保障”政策落实情况开展全面的“回头看”,对在政策落实中优亲厚友、私自截留中的人员将严肃问责。(明山头镇  贺嫦



上一篇:南县:党风政风监督员上岗参与监督 “上任即开工”

下一篇:【纪检人·镜头】这一周,南县纪检监察人在忙啥?